Входят сверхурочные в мрот

Месячная зарплата работника не может быть ниже МРОТ. Учитывается ли при этом оплата за фактически отработанные часы сверх нормы? За ответом на этом вопрос мы обратились к экспертам службы Правового консалтинга ГАРАНТ Комаровой Виктории и Кикинской Анне.

В соответствии с частью третьей ст. 133 Трудового кодекса РФ работник имеет право на оплату труда не ниже установленного федеральным законом МРОТ в случае, если он полностью отработал норму рабочего времени соответствующего месяца и выполнил нормы труда (трудовые обязанности). Статьей 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 4330 рублей в месяц.

В силу ст. 129 ТК РФ под оплатой труда работника (заработной платой) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 99 Трудового кодекса РФ работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, — является сверхурочной.

Сверхурочная работа относится к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ).

Следовательно, доплата за сверхурочную работу является компенсационной выплатой, входящей в состав заработной платы работника, поэтому такая доплата наряду с другими элементами зарплаты учитывается при сравнении месячной зарплаты сотрудника, отработавшего месяц полностью, с величиной МРОТ.

Аналогичное мнение высказывает Н.З. Ковязина (Минздравсоцразвития России) в своих консультациях (смотрите вопросы-ответы, опубликованные в журнале «Налоговый вестник» N 2 за декабрь 2007 г.; N 1 за январь 2008 г.; N 4 за апрель 2008 г.).

Мысль о том, что меньше МРОТ не может быть вся сумма производящихся работнику ежемесячных выплат за полное отработанное время, подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N 83-Г08-11).

Отметим, что в результате применения ст. 133 Трудового кодекса РФ может возникнуть ситуация, при которой двум сотрудникам с одинаковым окладом ниже МРОТ, отработавшим в течение месяца различное количество времени (один отработал норму, другой отработал все часы по графику и помимо этого работал сверхурочно и (или) в выходной), будет начислена одинаковая сумма заработной платы — величина МРОТ. По нашему мнению, такой подход нарушает закрепленный в трудовом законодательстве принцип оплаты по труду. Ведь согласно ст. 132 ТК РФ зарплата каждого работника зависит, в том числе, и от количества затраченного труда. Право каждого на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации, закреплено в ст. 37 Конституции РФ. Считаем, что этот вопрос вполне может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория и Кикинская Анна

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апр — РАПСИ, Михаил Телехов. Дополнительные выплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и праздничные дни должны прибавляться к окладу не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), говорится в постановлении КС.

Такое решение было принято по жалобе жителя Иркутской области Сергея Жарова. Оспаривавшиеся им положения статьи 129, частей 1 и 3 статьи 133, частей 1–4 и 11 статьи 133.1 Трудового кодекса (ТК) РФ были признаны соответствующими Конституции РФ, но суд защитил интересы заявителя. Решение было основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Оспариваемые положения

Статья 129 ТК РФ определяет понятие заработной платы, которой признается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Части 1 и 3 статьи 133 ТК РФ предусматривают, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории России и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также определяет, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ.

В статье 133.1 ТК РФ говорится, что размер минимальной заработной платы в субъекте РФ может устанавливаться региональным соглашением для местных работников, за исключением сотрудников федеральных организаций, что этот размер не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом, и что зарплата не может быть ниже минимального размера, установленного в субъекте РФ.

Сторож дошел до КС

Жаров работает сторожем в АО «Витимэнерго», и с 2017 года он получает зарплату, в которую входит оклад — 4268 рублей, надбавки за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавки за сверхурочную работу, за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни. Как следует из материалов дела, с учетом этих надбавок его заработок превышает минимальный размер оплаты труда. Полагая, что такой расчет нарушает его права на получение справедливой зарплаты, Жаров обратился в суд, но там заявителя поддержали лишь частично. И тогда он направил жалобу в КС.

Который в своем решении отметил, что выплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, в отличие от компенсационных выплат, не могут включаться в регулярно получаемую зарплату.

По мнению КС, положения статей 129, 133 и 133.1 ТК РФ в системной связи с его статьями 149, 152–154 предполагают, наряду с соблюдением гарантии об установлении заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда, определение справедливой заработной платы для каждого работника в зависимости от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, а также повышенную оплату труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при работе в ночное время, сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

МРОТ плюс сверхурочные

«Соответственно, каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже установленного федеральным законом МРОТ, так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. В противном случае месячная заработная плата работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, не отличалась бы от оплаты труда лиц, работающих в обычных условиях, т.е. работники, выполнявшие сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходной или нерабочий праздничный день, оказывались бы в таком же положении, как и те, кто выполнял аналогичную работу в рамках установленной продолжительности рабочего дня, в дневное время, в будний день», — говорится в постановлении КС.

По мнению суда, это приводило бы к несоразмерному ограничению трудовых прав и вступало бы в противоречие с Конституцией РФ.

Оспариваемые нормы признаны соответствующими Конституции РФ, так как не предполагают включения в состав зарплаты, не превышающей МРОТ, сверхурочных, работы в ночное время, выходные и праздничные дни.

Дело Жарова подлежит пересмотру с учетом выявленного конституционно-правового смысла.

МРОТ и МЗП: понятие и размер

МРОТ — это установленная законодательно величина оплаты труда, которую работодатель обязан обеспечить каждому своему работнику ежемесячно. Основное условие для выплаты зарплаты как минимум в таком размере — это полное выполнение работником трудовых обязанностей (ст. 133 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, для ее получения:

  • работник на окладе должен полностью отработать рабочее время за месяц;
  • работник на тарифной или сдельной оплате — выполнить установленную для него норму труда.

Обратите внимание! Величина МРОТ имеет федеральную сферу действия, то есть ее обязаны придерживаться абсолютно все работодатели независимо от отрасли и региона проживания.

Вместе с тем региональным соглашением (региональных властей, работодателей, представителей профсоюзов) можно установить минимальный уровень заработной платы (МЗП), который не может быть ниже МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ). Он обязателен для работодателей только в данном регионе, кроме случаев, когда работодатель отказался присоединиться к соглашению.

Размер МРОТ равен прожиточному минимуму населения за второй квартал предыдущего года. В 2019 году он составляет 11 280 руб. (ст. 1 закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

Риски! Пренебрежение установленными значениями МРОТ и МЗП влечет для работодателей негативное последствие в виде административной, уголовной и материальной ответственности (чч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 142 ТК РФ).

Рассмотрим, какие выплаты входят в МРОТ по ТК РФ.

Из чего состоит МРОТ по Трудовому кодексу РФ

В ст. 129 ТК РФ дается определение зарплаты и указывается, что в ее состав входят:

  • оклад;
  • стимулирующие выплаты;
  • выплаты компенсационного характера.

Под стимулирующими выплатами понимаются поощрения материального характера за те или иные результаты или достижения работника. Наиболее типичная выплата такого характера — премия. К данной категории относятся также надбавки за выслугу лет, ученую степень, квалификацию и т. д. ТК РФ не содержит исчерпывающего перечня стимулирующих выплат. Работодатель вправе предусмотреть в локальном нормативном акте любые поощрительные надбавки, а также разработать порядок и условия их начисления.

Компенсационные выплаты представляют собой компенсации за какие-либо негативные или сложные обстоятельства, с учетом которых вынужден трудиться работник. К их числу можно отнести надбавки:

  • за вредность;
  • неблагоприятные условия труда;
  • секретность и т. д.

Такие выплаты следует отличать от разовых компенсационных выплат, которые в состав заработной платы не включаются и назначаются исключительно с целью компенсировать затраты, понесенные трудящимся.

Из чего же состоит МРОТ? Оклад всегда входит в МРОТ и вполне может быть меньше него. Общая же сумма, которую получит работник по итогам отработанного месяца, с учетом всех дополнительных выплат должна быть не меньше данной величины. На практике возникает очень много вопросов, какие из выплат включаются в МРОТ, а какие нет.

Премии — ежемесячные и разовые (годовые, к празднику)

Порядок выплаты премий определяется в коллективном договоре или локальном нормативном акте работодателя (например, положении о премировании). Они могут выплачиваться как ежемесячно, так и раз в квартал или раз год, а также к праздникам. Премиальные выплаты — право, а не обязанность работодателя.

Обратите внимание! Ежемесячные премии, выплачиваемые по итогам работы за месяц, всегда включаются в состав МРОТ.

На практике самым сложным оказывается вопрос, входит ли разовая премия в МРОТ, а также входит ли в МРОТ годовая премия. Нормы трудового законодательства не содержат ответа на него.

Верховный суд Республики Карелии, анализируя, может ли входить в МРОТ разовая премия к празднику, выплаченная работнику к Новому году в соответствии с положением о премировании, пришел к выводу, что такая выплата должна включаться в состав МРОТ (апелляционное определение от 05.06.2018 № 33-2448/2018).

Вывод! Премии, готовые или разовые, включаются в МРОТ.

Выясним, входит ли в МРОТ оплата праздничных и выходных дней, а также ночных часов.

Оплата праздничных и выходных дней, а также ночных часов

Работа ночью, в выходные и праздники в соответствии с ТК РФ оплачивается в повышенном размере (ст. 153, 154). Это своеобразная компенсация работнику за отсутствие нормального отдыха в периоды, предназначенные для восстановления сил.

Вопрос, входят ли в МРОТ выплаты за праздничные и выходные или они должны начисляться сверх него, решается в судебной практике по-разному.

Обратите внимание! Большинство судов придерживаются позиции, согласно которой дополнительная оплата за ночные часы, праздники и выходные должна начисляться на оклад и в общей сложности с ним не должна быть меньше МРОТ.

Обусловлено такое мнение тем, что эти выплаты относятся к компенсационным (ч. 1 ст. 129 ТК РФ) и входят в состав зарплаты, а соответственно, и в ее минимальный размер. Такие выводы содержатся в определении ВС РФ от 30.08.2013 № 93-КГПР13-2, постановлении Президиума Алтайского краевого суда от 10.02.2015 по делу № 44Г-6/2015 и др.

Вместе с тем встречаются и противоположные позиции. Например, изложенная в определении Пермского краевого суда от 14.09.2010 № 33-8001.

Cвою позицию по вопросу, входят ли ночные и праздничные в МРОТ, также выразил Минтруд РФ (письмо от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353). По его мнению, включение в МРОТ вышеперечисленных выплат зависит от того, как работник выполнял работу ночью или в выходные дни (праздники) — в пределах норм рабочего времени или за ними.

Вывод! Если норма рабочего времени перевыполнена за счет работы ночью или в праздники, то и доплаты следует начислять сверх МРОТ.

Доплата за вредность, сверхурочную работу и совмещение

Работников нередко волнует вопрос, входят ли в МРОТ доплаты за вредность и сверхурочную работу.

Доплата за вредность, как и все компенсационные выплаты, рассмотренные нами выше, входит в состав МРОТ и начисляется на оклад.

Доплата за сверхурочный труд неоднократно анализировалась судами с точки зрения правомерности ее включения в МРОТ. Мнения судов по этому вопросу разделились. Одна из позиций заключается в том, что зарплата может включать в себя только оплату за выполнение нормы труда, а все, что отработано работником за пределами нормы рабочего времени, должно начисляться сверху (например, апелляционное определение Пермского краевого суда от 14.02.2018 по делу № 33-1632/2018).

Однако имеются решения судов, основанные на обратном мнении судей (например, апелляционное определение Тюменского областного суда от 04.06.2018 по делу № 33-2844/2018).

Аналогичный вопрос возникает, когда помимо основной работы трудящийся выполняет некую трудовую функцию по совмещению у этого же работодателя. Неоднократно выносились решения, согласно которым доплата за совмещение должна входить в МРОТ как часть зарплаты (например, апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 05.06.2018 по делу № 33-2256/2018). В то же время встречается и иная точка зрения (апелляционное определение Смоленского областного суда от 10.04.2012 по делу № 33-894).

Вывод! Минтруд выразил свое суждение в вышеупомянутом письме № 14-1/ООГ-7353, согласно которому любые выплаты за работу за рамками установленной нормы рабочего времени должны начисляться сверх МРОТ.

Районный коэффициент

Ст. 129 ТК РФ, где сформулировано понятие заработной платы, не дает прямого ответа на вопрос, включаются районные коэффициенты и северные надбавки в МРОТ или должны начисляться сверх него. В судебной практике высказывались различные суждения на этот счет. Точку в дискуссии поставил Конституционный суд в своем постановлении от 07.12.2017 № 38-П, установив, что данные выплаты должны осуществляться работодателем дополнительно к установленному МРОТ.

Обусловлено это тем, что трудящиеся в особых климатических условиях должны гарантированно получать большую плату за свой труд, чем работники за аналогичную трудовую функцию в регионах без особенностей климата.

Важно! В своем постановлении КС РФ акцентирует внимание на том, что данная гарантия распространяется не только на МРОТ, но и на МЗП. То есть если в регионе установлена МЗП, превышающая МРОТ, работодатель должен начислять северные надбавки на величину МЗП. Однако если установленная региональным соглашением МЗП уже включает в себя районный коэффициент, работодатель этого делать не обязан.

Имеет ли постановление КС РФ № 38-П обратную силу

Постановление КС РФ применяется с даты его принятия, то есть с 07.12.2017, и не имеет обратной силы. Таким образом, работники, которым заработная плата начислялась с включением районного коэффициента в состав МРОТ, не вправе требовать пересчета ранее полученных выплат.

Однако если на момент принятия данного постановления были приняты, но не вступили в законную силу и/или не были исполнены решения по аналогичным делам, суды апелляционной и кассационной инстанций обязаны применять положения данного постановления (см. определение КС РФ от 27.02.2018 № 252-О-Р).

Примечательно, что, несмотря на разъяснения КС РФ, изложенные в определении № 252-О-Р, некоторые суды руководствуются собственным мнением и полагают, что пересчет размера зарплаты возможен только в рамках срока исковой давности, который по делам о взыскании зарплаты составляет 1 год (например, апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 20.06.2018 по делу № 33-401/2018).

Таким образом, действующее трудовое законодательство содержит только общую норму о составе заработной платы, в которую входит оклад и всевозможные выплаты компенсационного и стимулирующего характера, которая не может быть ниже МРОТ. Отсутствие конкретики в нормах ТК РФ порождает многочисленные споры, разрешая которые суды нередко приходят к противоположным мнениям. На сегодняшний день разрешено противоречие только в отношении включения в состав МРОТ районных коэффициентов.

Источники: http://www.garant.ru/article/6504/, http://rapsinews.ru/judicial_news/20190412/297691861.html, http://rusjurist.ru/mrot/chto-vhodit-v-mrot-kakie-vyplaty-i-doplaty/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *