Установка камеры в подъезде законно ли

Необходимо отдельно оговорить вопрос о глазках или звонках, оснащенных системой видеонаблюдения. С одной стороны, они установлены в квартире, где собственник в праве устанавливать камеры по собственному усмотрению.

С другой стороны, камера ведет съемку общедоступного пространства (общего коридора/лестничной клетки) – то есть на нее распространяются правила съемки в общественных местах. Чтобы не столкнуться с такой юридической коллизией с непонятным исходом и избежать обвинений во вторжении в частную жизнь, рекомендуется поставить в известность соседей по лестничной клетке, а еще лучше получить от них письменные разрешения на ведение съемки.

Стоит учесть, что в случае возникновения любого правонарушения материалы видеосъемки с общих и частных камер видеонаблюдения могут использованы в суде как дополнительные материалы – но только если видеосъемка осуществлялась легально.

Дальнейший порядок действий

Чаще всего получить разрешения собственников жилья на установку видеонаблюдения в подъезде или лифте жилого дома несложно, но успешность этого проекта во многом зависит от последующих действий: выбора оборудования, монтажной организации, расчета финансовых затрат.

При установке видеонаблюдения рекомендуют особо оговаривать на собрании:

комплектацию оборудования (количество видеокамер, их местоположение, тип кабельного оборудования);

местоположение монитора наблюдения (информационного накопителя): он может находиться на пульте охраны или у консьержа, или же в любом нежилом помещении, закрытом на ключ. Доступ к этому помещению должен быть у того, кто выбран ответственными за систему видеонаблюдения. Он же предоставляет доступ другим собственникам при необходимости;

срок хранения видеозаписей;

стоимость оборудования и установки: установка видеонаблюдения может обойтись дешевле, если будет охватывать весь дом, а не будет распространяться на отдельный подъезд или лестничную клетку.

Защита собственного жилья, жизни, имущества — важный вопрос для людей, привыкших организовывать свое личное пространство и страховаться от неприятностей.

На форумах, в различных сообществах соцсетей — часто задается вопрос, законно ли видеонаблюдение в подъезде.

Обсуждается, какие камеры стоит монтировать и с какими сложностями придется столкнуться. Ответ на вопрос, можно ли устанавливать камеры видеонаблюдения в подъезде — зависит от требований законов конкретной страны.

Юридические аспекты установки камер видеонаблюдения

Персональные личностные права собственника имущества, когда монтируется скрытое видеонаблюдение в подъезде — всегда пересекаются с привилегиями других людей.

Установка фиксирующего прибора рассматривается сразу с нескольких юридических позиций. Подъездные камеры видеонаблюдения затрагивают не только личностные права обитателей многоквартирного дома или таунхауса, но и рассматриваются в аспекте участия в сегменте публичных прав.

В Российской Федерации

Законы Российской Федерации предусматривают вполне однозначные административные и юридические процедуры, которые должен исполнить человек, желающий поставить камеру видеонаблюдения в подъезде.

Несмотря на их сложность и в некоторых случаях низкую положительную результативность — они призваны устранить возможные двойные толкования в случае судебных исков, избавить владельца устройства видеофиксации от сложностей и неприятностей.

Чтобы не рассматривать все многообразие вариантов и комбинаций правовых норм, будут приводиться только схемы, при которых установка камеры либо явно разрешена, либо не ведет к возникновению спорных или уголовно трактуемых ситуаций.

  1. Разрешено устанавливать камеру формата дверного глазка. При условии, что качество видеосъемки, направление и угол обзора не позволяют детально рассматривать внутреннее пространство жилища соседа при, например, открытии двери последнего.
  2. Камера, установленная на лестничной клетке, может служить источником судебного разбирательства, если ее владелец не получил разрешение на использование площадки в обслуживающей организации или на собрании жильцов. Такого документа достаточно в случае, если наблюдение охватывает только дверь хозяина системы и фиксирует только индивидуумов, непосредственно подходящих к месту съемки.
  3. Если камера охватывает большую площадь лестничной клетки и может фиксировать случайных посетителей или других жильцов — необходимо оформить разрешение путем собрания собственников помещений. В нем должно участвовать не менее 50% списочного состава владельцев жилья в доме, для положительного вердикта на установку необходимо получить 2/3 голосов от числа присутствующих.

При этом оформляется:

  • схемы, точки расположения камер на площадке;
  • изложение основных особенностей работы системы (например, наличие ночной съемки, круглосуточной записи, количество экранов для просмотра изображения);
  • протокол собрания с обязательным указанием участников, их согласия или несогласия, сроков и условий предоставления записей по требованию других собственников помещений.

Видеонаблюдение в подъезде многоквартирного дома закон дополняется требованиями к следящим устройствам, которые могут использоваться частными лицами без обязательного лицензирования.

Это могут быть камеры, не замаскированные под бытовые приборы, оснащенные световой индикацией режима записи, не ведущие съемку при крайне малом уровне освещения.

Из этого следует, что ответ на вопрос, как установить скрытую камеру в подъезде – не стоит даже искать. Такое деяние может быть причиной уголовного преследования по целому ряду направлений.

Значительно размыта установка видеонаблюдения в подъезде жилого дома законность в Украине. Здесь нет четких процедур, согласие соседей в большинстве случаев скорее желательно, чем обязательно.

Чтобы была соблюдена установка камер видеонаблюдения в подъезде законность, потребуется:

  1. Не маскировать камеру.
  2. Выбрать для монтажа устройство, снабженное световой индикацией режима видеосъемки.
  3. Снабдить камеру табличкой, оповещающей о видеонаблюдении, произвольного формата, она должна хорошо читаться с расстояния не менее 1 метра.
  4. Позаботиться о том, чтобы камера не захватывала в зоне обзора внутреннего пространства жилья соседей.

По законам Украины, в общем случае, наблюдается приоритет личных прав над публичными.

В частности, табличка, свидетельствующая о проведении видеосъемки, дает право случайному посетителю потребовать в устной форме или по решению суда удаления записи, сделанной без его согласия. Если такое требование не высказывается — считается, что камера фиксирует публичное пространство и от участников видео не требуется согласие.

Чтобы гарантированно оградить себя от уголовных и административных притязаний по законам Украины, следует:

  • создавать систему, не допускающую вариантов, как подключиться к подъездной камере видеонаблюдения посторонним лицам;
  • не сохранять совсем или не записывать видеоряд для длительного хранения, удаление должно производиться автоматически по истечении фиксированного временного интервала;
  • располагать камеру так, чтобы в ее зоне обзора находилась только собственная дверь и часть лестничной площадки в непосредственной близости.

При соблюдении несложных правил, даже без подписания документального согласия соседей — установить видеонаблюдение можно без возможных сложностей с законами Украины. Это расширяет и функционал систем контроля доступа.

В частности, смонтированный внутри квартиры модуль видеодомофона может использовать целую серию схем, как просмотреть камеры видеонаблюдения подъезда, чтобы однозначно идентифицировать посетителей до того, как они получат доступ внутрь квартиры.

Необходимые условия для монтажа видеонаблюдения в подъезде

Задача установки камеры внутри подъезда различается, в зависимости от того, идет ли речь о видеонаблюдении с терминалом внутри отдельной квартиры или организации централизованного пульта консьержа либо поста охраны.

Для квартиросъемщика потребуется, кроме необходимых административных процедур, предусмотреть следующее:

  1. методика, как подключиться к камере видеонаблюдения своего подъезда, должна исключать возможность доступа к информации злоумышленников;
  2. при необходимости питания фиксирующего устройства от сети переменного тока 220В, все работы по прокладке проводки должны проводиться обслуживающей дом организацией;
  3. при штроблении каналов под силовые и сигнальные кабели нужно минимально выходить за пределы личной жилплощади.

Все работы по прокладке инфраструктуры подключения и транспортировки сигналов — следует проводить в защищенных пластиковых или металлических коробах.

В случае невозможности такой реализации схемы подключения — любые вмешательства в стеновые и другие конструкции на лестничной клетке должны производиться с письменного разрешения соседей, жильцов дома или по согласованию с обслуживающей организацией.

При создании централизованного поста охраны или пульта консьержа необходимо предусмотреть несколько типов камер наблюдения, а также методики, как получить видео с камер видеонаблюдения подъездов по протоколам с высокой защитой от несанкционированного доступа.

  • в минимальном случае монтируются только внутриподъездные камеры. В достаточном для обеспечения комплексном варианте устанавливаются устройства видеосъемки на лестничных клетках, снаружи дома, а также в местах особой ответственности. Внешние камеры делятся на два типа: комплексного наблюдения для фиксации перемещения объектов на большой площади и идентификации с близкого расстояния;
  • камеры строгой фиксации могут записывать только изображение в ограниченном секторе обзора, например, непосредственно перед переговорным устройством домофона или номера выезжающих с придомовой стоянки автомобилей.

Как в случае установки частной, одиночной камеры видеонаблюдения, так и организации системы с центральным пультом — все приборы фиксации монтируются так, чтобы исключить доступ к ним для вандалов или злоумышленников.

В зависимости от типа камер, может осуществляться как беспроводной метод передачи видеосигнала, что дает большую свободу в изменении инфраструктуры, так и посредством кабельной сети.

В последнем случае не рекомендуется применять коаксиальные типы проводов (имеющие низкий уровень защиты от вмешательства и снятия сигнала), а выбирать устройства с цифровой передачей данных.

Заключение

Современные видеодомофоны поддерживают подключение до 4-8 камер, позволяя организовать как угодно сложную систему отслеживания и идентификации посетителей.

Однако при монтаже такой системы следует тщательно следить за законностью размещения каждой камеры.

Правовые нормы и Российской Федерации, и Украины — четко регламентируют невозможность вмешательства в частную жизнь других людей и нарушения их прав.

Поэтому, если хочется поставить видеонаблюдение на лестничной клетке — рекомендуется получить консультацию юриста или обратиться за такой услугой к специализированной компании.

Видео: Видеонаблюдение в подъезде: зачем и сколько это стоит?

Подскажите, пожалуйста, проживаю на первом этаже многоквартирного дома, хочу установить в подъезде камеру — как установить ее законно?

Нужно ли получать согласие ⅔ собственников, вешать табличку, что ведется видеонаблюдение, и т. д.?

Сергей, сразу скажем: нет четкой инструкции, как установить камеру в подъезде. Каждый случай индивидуален, мы объясним общую логику.

Главное — не нарушать право на личную жизнь соседей

Закон не запрещает устанавливать видеокамеру в подъезде в целях защиты своего имущества. Но при ее установке необходимо учитывать права соседей на частную жизнь и не нарушать их.

Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Право на уважение личной жизни и неприкосновенность жилища установлено также в п. 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая соблюдается в России.

Получается, что устанавливать камеру нужно так, чтобы личная жизнь соседей никак не затрагивалась.

Видеокамеры можно установить в месте общего пользования, например на лестничной площадке или у двери тамбура, так, чтобы объектив камеры был направлен не на дверь в квартиру соседа.

Это подтверждается судебной практикой. Если камера установлена в целях личной безопасности и сохранности имущества, это не будет нарушением прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Так указал Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении от 26.03.2013 № 33-3815/13.

Суды отмечают, что если видеонаблюдение ведется открыто и камера не может зафиксировать вход в квартиру соседа, это не нарушает неприкосновенность его частной жизни. Например, Ростовский областной суд в апелляционном определении от 22.09.2015 по делу № 33-13488/2015 посчитал установку камеры законной, потому что она могла фиксировать только действия, которые происходили на лестничной площадке и лестничном марше, а не вход в квартиру соседа-истца.

Согласие соседей и специальные таблички не нужны

Согласие всех жильцов на установку камеры в подъезде не требуется по аналогии с установкой видеодомофона и дверного звонка. Эти устройства не являются действиями по использованию общедомового имущества, которые по закону требуют согласия долевых собственников.

Вешать табличку «Ведется видеонаблюдение» или аналогичную также нет необходимости. Но тут нужно учитывать, что скрытое видеонаблюдение запрещено. Поэтому замуровывать камеры в стену или скрывать их иным образом нельзя — это вправе делать в редких случаях только компетентные правоохранительные органы.

Как нельзя устанавливать видеокамеру

Нарушение закона — установить видеокамеру так, чтобы она была направлена на дверь квартиры соседа и было видно, кто входит и выходит из квартиры.

Владелец камеры в таком случае нарушит не только Конституцию РФ , но и закон о персональных данных. Видеосъемка подпадает под понятие обработки персональных данных по смыслу закона.

Получается, если вы собираетесь установить камеру так, что будут видны двери в квартиры кого-то из жильцов дома, нужно получить их письменное согласие на такую установку. Обработка персональных данных осуществляется только с письменного согласия на это субъекта данных.

В противном случае жильцы могут через суд обязать вас демонтировать камеру. Либо обратиться в полицию — вас могут привлечь к уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни. За это грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

Например, Ульяновский областной суд в 2015 году удовлетворил требование о демонтаже видеокамеры. Она была установлена без согласия соседа, хотя с ее помощью можно было собирать сведения о нем, нарушая неприкосновенность частной жизни. Решение о демонтаже не мешает владельцу камеры установить ее иным образом : чтобы права соседа-истца не нарушались.

Источники: http://www.ukgu.ru/video_v_podiezdah, http://bezopasnostin.ru/videonablyudenie/mozhno-li-ustanavlivat-kamery-videonablyudeniya-v-podezde.html, http://journal.tinkoff.ru/ask/home-video/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *