Продажа пива рядом со школой

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 261-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которым розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускается в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании:

— юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

а также на территориях, прилегающих:

— к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования, организаций дополнительного профессионального образования);

— к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних;

— к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность или осуществляющих медицинскую деятельность наряду с основной (уставной) деятельностью на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за исключением видов медицинской деятельности по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации;

— к спортивным сооружениям, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке.

Таким образом, изменения, внесенные Законом N 261-ФЗ, устанавливают запрет на реализацию алкогольной продукции вблизи и на территориях школ, больниц, поликлиник, вузов и медпунктов, а также в зданиях (сооружениях), в которых оказываются образовательные и медицинские услуги и осуществляется спортивно-оздоровительная деятельность.

Американский хмель высшего качества!

Продолжаем разбирать изменения в 171 ФЗ. Сегодня мы остановимся на одной из относительно либеральных поправок.

Новыми поправками устанавливается, что, если место нахождения стационарного торгового объекта организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, или место нахождения объекта общественного питания организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в период действия лицензии перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции в части прилегающей территории, такие организации вправе продолжать осуществлять деятельность по розничной продаже алкогольной продукции или розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в указанных стационарном торговом объекте или объекте общественного питания и возникшие ограничения к ним не применяются. В этом случае дальнейшее продление срока действия лицензии производится лицензирующим органом без учета возникших в течение срока действия лицензии ограничений в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для выдачи, продления и переоформления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, но не более чем на пять лет.

Изменения вступят в силу с 01 марта 2017 года.

Переводим этот абзац на русский язык на конкретном примере:

  • У вас есть магазин с лицензией, продающий алкоголь.
  • Рядом открылась стоматология.
  • По старым правилам вы должны были бы закрыть магазин, или перестать продавать алкоголь.
  • Однако поправка дает вам право: а)доработать до конца срока действия лицензии; б)после этого еще раз продлить лицензию, но не более чем на пять лет.

Впрочем, в данной поправке есть проблема – она сформулирована так, что распространяется только на магазины с лицензией. А что делать ИП, продающему пиво и сидр, для чего лицензия не требуется? Если действовать строго по букве закона – придется закрыться.

Впрочем, по мнению юриста, есть небольшая надежда на судебную практику, если ИП будут оспаривать закрытие в суде, то, может быть, суды будут разрешать им продолжать работу по аналогии с лицензированием крепкого алкоголя, но на каких условиях – гадание на кофейной гуще.

Поэтому сейчас профессиональным союзам, отстаивающим интересы пивоваров и малого бизнеса, следует приложить усилия и доработать закон так, чтобы и те предприниматели, которые не торгуют вином и водкой, могли не зависеть от внешних факторов и не бояться, что им придется закрыться от того, что кто-то захочет открыть рядом частный медицинский кабинет.

13 февраля, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/DPA/Monika Skolimowska

В Министерстве промышленной торговли подготовили документ, предлагающий установить максимальное расстояние точек продажи алкоголя от медицинских и учебных заведений в 50 метров. Депутаты Мосгордумы из комиссии по образованию Ольга Ярославская и Надежда Перфилова в разговоре с m24.ru высказались категорически против инициативы Минпромторга.

По мнению зампредседателя комиссии Ольги Ярославской, радиус свободной от продажи алкоголя зоны необходимо увеличивать, а не уменьшать.

Надежда Перфилова также уверена, что сокращение радиуса зоны продажи алкоголя – недопустимо.
«Я категорически против. Я считаю, что данные предприятия недопустимы около образовательных учреждений» – заявила депутат m24.ru.

Например, расстояние в 50 метров до магазинов предполагается установить для медучреждений и мест нахождения источников повышенной опасности. Например, атомных электростанций. Кафе от медучреждений можно будет расположить в 20 метрах. Если у медицинской организации нет специализации на акушерстве и гинекологии, детских заболеваниях, то допустимо расстояние в 10 метров. Такой же радиус предусмотрен и для спортивных и военных объектов, вокзалов и аэропортов.

С конца 2012 года радиус прилегающих территорий самостоятельно устанавливали местные власти, которые руководствовались действующей версией постановления правительства. В нем оговаривались правила расчета расстояния, но конкретный метраж не уточнялся.

Председатель Московского родительского комитета Руслан Ткаченко выступил за любое ужесточение продажи алкоголя в стране, но не наоборот. Он пояснил, что в России наблюдается сверхсмертность мужчин в социально-активном возрасте и это связано с чрезмерным употреблением алкоголя.

«Продажи алкоголя в России постоянно падают, в алкогольной отрасли перепроизводство и, видимо, они любыми способами хотят решить этот вопрос. Дело даже не в том, чтобы допустить продажу в 10–15 метрах от учебного или медицинского учреждения – любые ограничения продажи алкоголя тут же показывают уменьшение смертности, уменьшение преступлений и заболеваний. У нас и так очень либеральные условия для продаже алкоголя, которые надо ужесточать, а не наоборот», – сказал он.

В разговоре с m24.ru Ткаченко отметил, что принятый в 2012 закон, дающий право местным властям самостоятельно регулировать зону отчуждения вокруг школ, детских садов, поликлиник и больниц должен быть сохранен.

«Почему зона определяется на усмотрение местных властей? Бывают ситуации, когда на весь поселок есть один магазин, который находится 500–1000 метрах от школы или больницы. С другой стороны, если запретят продавать спиртные напитки в радиусе километра – я большой проблемы не вижу», – заключил эксперт.

В эфире радиостанции «Москва FM» член Общественной палаты, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев назвал предложение Минпромторга лоббизмом интересов алкогольной промышленности.

«Я бы назвал это агрессивным лоббизмом, когда мы говорим про продвижение отдельных групп предпринимательского сообщества. Это делается в ущерб здоровью детей. Точки по продаже алкоголя должны находиться не менее чем в 100 метрах от территорий школ. Школы и больницы должна быть «стерильны» от рекламы алкоголя. Вся эта метровка имеет только психологический эффект. Минпромторг говорит, что продавать спиртное можно и на расстоянии и 50, и 10 метров от школ. Многие размытые определения сегодня не работают», – рассказал Хамзаев.

По данным Мосгорстата, в декабре 2015 года москвичи купили 1,62 миллиона декалитров водки и ликеро-водочных изделий. Это на 34,7 процента меньше, чем в декабре 2014 года. Ведомство зафиксировало также снижение продажи вина с 1,26 миллиона до 861 тысячи декалитров, коньяка – с 197 тысячи до 148 тысяч декалитров.

Источники: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/47300.html/, http://profibeer.ru/beer/12460/, http://www.m24.ru/articles/polikliniki/13022017/130246

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *