Предоставление жилья военнослужащим при увольнении

Увольнение военнослужащего до обеспечения жильем | без предоставления жилья

В настоящей статье разбираются ситуации, при которых возможно увольнение военнослужащих, признанных нуждающимися в постоянном жилье, до обеспечения жильем.

1. Отказ от предложенного жилого помещения либо от жилищной субсидии согласно абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта.

Согласно абзаца третьего указанного пункта, в случаях, если военнослужащие — граждане, указанные в абзаце втором настоящего пункта, отказались от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, либо отказались от жилищной субсидии или не представили в срок документы, необходимые для предоставления жилого помещения или жилищной субсидии, согласия таких военнослужащих — граждан на увольнение с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии не требуется. Указанные военнослужащие — граждане в случае их увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии обеспечиваются жилыми помещениями в форме и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом».

Если коротко, то суть данной нормы гласит, что если военнослужащие отказались от предложенного жилого помещения либо от жилищной субсидии, при этом достаточно только одного такого отказа, и командование вправе уволить такого военнослужащего без жилья.

Также военнослужащего можно будет уволить с военной службы, если он не успел представить документы, необходимые для предоставления жилого помещения или жилищной субсидии, в течение 30 дней с даты его уведомления командованием о готовности предоставить ему жилое помещение или жилищную субсидию.

Целью этой нормы, в первую очередь, является недопущение необоснованного затягивания процесса увольнения военнослужащих, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров, т.к. их не могут уволить с военной службы до обеспечения жильем. Ранее Закон не предусматривал последствия неоднократного отказа военнослужащего от предлагаемых квартир, что зачастую приводило к злоупотреблением правом со стороны военнослужащих, целью которых было затянуть процесс увольнения.

2. Увольнение по окончании контракта.

Военнослужащие, заключившие первый контракт до 01.01.1998г. имеют право на обеспечение жильем в период военной службы по достижении 10 лет выслуги, а военнослужащие, заключившие первый контракт после 01.01.1998г., имеют такое права после 20 лет выслуги, правда сразу в избранном постоянном месте жительства. Такие военнослужащие, как правило, по достижении указанной выслуги лет признаются нуждающимися в жилье в период прохождения службы. В отличии от приведенной выше ситуации, увольнение по окончании срока контракта не накладывает запрет на увольнение такого военнослужащего до обеспечения жильем. Иными словами, военнослужащий, признанный нуждающимся в постоянном жилье, увольняется по окончании срока контракта и ждет обеспечения жильем «на гражданке».

3. Увольнение обеспеченных служебным жильем.

Не все знают, но военнослужащие, признанные нуждающимися в постоянном жилье, но обеспеченные служебным жильем и избравшие постоянное место жительства отличное от места прохождения военной службы, даже при увольнении по «льготным» основаниям подлежат увольнению до обеспечения жильем. Так как в соответствии с действующим законодательством, уволенных с военной службы военнослужащих, признанных нуждающимися в постоянном жилье, не могут выселить из служебного жилья до предоставления постоянного, то такие военнослужащие считаются обеспеченными жильем по месту проживания. Вместе с тем, права на жилье все выше перечисленные категории военнослужащих не лишаются, а обеспечивается жилыми помещениями в порядке очереди после увольнения.

Зачастую военнослужащие и члены их семей сталкиваются с подобными ситуациями , мы можем помочь в решении данного вопроса.

Законодательством предусмотрен различный порядок обеспечения военнослужащих жилыми помещениями.

Прежде всего, военнослужащие, не имеющие жилья в месте прохождения военной службы, должны в течение трех месяцев обеспечиваться служебным жильем.

Право на получение жилого помещения в собственность или на условиях договора социального найма имеют военнослужащие, признанные нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а также подлежащие увольнению или уволенные в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более.

Определенные категории военнослужащих имеют право на получение государственного жилищного сертификата, социальных выплат на приобретение жилья, стать участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Следует отметить, что получение субсидии на приобретение жилья, участие в ипотечной программе и получение государственного жилищного сертификата как альтернатива права на получение непосредственно квартиры, осуществляется на добровольной основе, только если сам военнослужащий выразил такое желание.

2. Каков порядок признания в том, что военнослужащие нуждаются в жилых помещениях?

Порядок признания военнослужащих нуждающимися в улучшении жилищных условий установлен в Постановлении Правительства РФ «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства».

Для этого военнослужащий подает рапорт командиру воинской части с приложением документов, подтверждающих нуждаемость в жилом помещении. Список документов утвержден Правительством.

На основании рапорта и приложенных документов, принимается решение о постановке военнослужащего на очередь на получение жилого помещения.

Военный комиссариат включает военнослужащего в список очередников на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий и направляет копию списка и подлинники документов, полученных от командира (начальника) воинской части, в соответствующий орган местного самоуправления.

3. Каков порядок предоставления жилья в собственность военнослужащим?

Жилье предоставляется военнослужащим в порядке очередности постановки на учет.

4. На каком основании можно лишить военнослужащего права на жилье?

Если военнослужащий самостоятельно решил жилищную проблему.

Однако на практике встречаются случаи, когда военнослужащего исключают из списков нуждающихся или вообще отказывают в постановке на учет по формальным основаниям, например, отсутствует справка о необеспеченночти служебным жильем по прежнему месту службы. А справку такую предоставить возможность отсутствует, поскольку в связи с многочисленными реорганизациями архивы утеряны. Тогда вопрос решается в судебном порядке.

5. Положены ли какие-то льготы на оплату жилья военнослужащим?

Членам семей погибших военнослужащих предоставляется компенсационная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг.

6. Сколько квадратных метров положено военнослужащему?

Жилые помещения предоставляются военнослужащим из расчета 18 кв.м. общей площади на одного члена семьи. Эта норма может быть увеличена не более, чем на 9 кв.м. общей площади квартиры.

Некоторые категории военнослужащих, например офицеры в звании полковник и выше, имеют право на дополнительную площадь от 15 до 25 кв.м.

7. Положена ли жилплощадь членам семьи военнослужащего в случае его гибели? Если положена, то какая норма по предоставлению жилья?

Во-первых, члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями, за ними после гибели (смерти) военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий.

За членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, сохраняется право на получение жилого помещения. При этом жилое помещение указанным лицам предоставляется в первоочередном порядке.

Норма предоставления жилья такая же как и для военнослужащих — 18 кв.м. На члена семьи, с учетом особенностей жилого помещения эта площадь может быть увеличена не более чем на 9 кв.м.

8. Какая стоимость положена военнослужащим на приобретение жилья?

Если речь идет о жилищных сертификатах, стоимость жилья, приобретаемого с помощью сертификата рассчитывается исходя из положенных военнослужащему квадратных метров общей площади и норматива стоимости 1 кв.м. общей площади жилья по РФ.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере:

  • 33 кв. м — для одиноко проживающего гражданина;
  • 42 кв. м — на семью из 2 человек;
  • по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.

Учитывается и право на дополнительную площадь отдельных категорий военнослужащих в размере 15 кв.м.

Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Российской Федерации определяется 1 раз в полугодие уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

На сегодняшний день норматив стоимости 1.кв.м. Общей площади по РФ утвержден в размере 28 000 рублей.

Таким образом, например, на семью из двух человек государство предоставляет жилищный сертификат на приобретение жилья стоимостью 1176000 руб., если приобретаемая квартира стоит дороже, доплачивать придется из своего кармана.

9. Какова система приобретения квартиры для военнослужащих?

Военнослужащим и членам их семей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения предоставляются из жилищного фонда Министерства обороны РФ.

В этот жилищный фонд входят помещения, поступающие от жилищного строительства Министерства обороны и приобретаемые Министерством обороны, получаемые от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в домах государственного и муниципального жилищного фонда, поступающие от переоборудования нежилых помещений Министерства обороны.

Распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений между военнослужащими производится жилищной комиссией воинской части в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет и включения в списки нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий).

10. Много ли обращений к Вам поступало от военнослужащих по поводу жилья?

Чаще всего обращения военнослужащих связаны с незаконным увольнением без предоставления жилого помещения.

Дело в том, что военнослужащие, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.

В настоящее время проходят массовые увольнения военнослужащих в связи с сокращением штата военнослужащих. При таких обстоятельствах естественно жилья на всех не хватает.

В некоторых случаях находятся причины отказа в постановке военнослужащего на учет в качестве нуждающегося, иногда людей «убеждают» воспользоваться жилищными сертификатами.

Мы бы посоветовали военнослужащим четко излагать свое несогласие с предстоящим увольнением по причине необеспеченности жильем при беседах с начальством и в рапортах.

Незаконные увольнения без предоставления жилья следует оспаривать в суде, при этом просить не только восстановить в списках личного состава, но и выплаты всех видов довольствия за время незаконного увольнения.

Имеются проблемы и в вопросах выдачи государственных жилищных сертификатов.

11. Имеет ли военнослужащий право на получение дополнительного жилья и при каких обстоятельствах?

Если военнослужащий жильем обеспечен, он имеет право на предоставление служебного жилья в случае, если его служба проходит в другой местности.

См. также иные материалы на тему в рубрике » Права военнослужащих «

Ольга Отрохова, Генеральный директор «Правового центра «Логос», 11.08.2010,
опубликовано в газетах: «Наше Омское Слово», «Новое обозрение» от 20.07.2010

По законам Российской Федерации все военные относятся к гражданам особой категории. При увольнении военнослужащим гарантируется предоставление жилья. И также есть выбор между получением квартиры или дома и эквивалентной суммы.

Офицерам, которые прибыли для прохождения службы, должны предоставить место проживания на весь срок службы в течение трёх месяцев. Если существуют причины, по которым это невозможно реализовать, то используется вариант аренды жилья. Сумма убытков впоследствии компенсируется.

Выдача квартир отставникам

Статья 15 Федерального закона ОСВС регулирует вопросы получения жилья военнослужащими при увольнении. В ней прописаны все условия и параметры, по которым военные получают квартиры за счёт государственного бюджета. Прилагающиеся акты расшифровуют и конкретизируют все детали, а также регламентируют отношения служащих и военного подразделения.

В статье «О порядке прохождения военной службы» прописаны все категории военных, которых нельзя уволить из рядов вооружённых сил до предоставления места проживания. Только после снятия военнослужащего с очереди на жилплощадь может быть подписан приказ о его увольнении из части.

Существует несколько форм выдачи жилплощади военным, которые нуждаются в этом:

  1. Договор социального найма.
  2. Квартира переходит в собственность.
  3. Выдача субсидий.
  4. Получение государственного жилищного сертификата.

Все эти формы выдачи практически идентичны, если пересчитывать значения в рубли. У государства появляется такая обязанность перед военнослужащими, если те служили в армии больше десяти лет. Второе условие — если они увольняются из вооружённых сил по следующим причинам:

  1. Возраст.
  2. Плохое здоровье.
  3. В случае сокращения.

Все эти причины увольнения считаются равносильными. Обычная норма на одного человека в составе семьи военнослужащих — 18 кв. м. общей площади (учитываются нежилые помещения). Бывают случаи, когда норма может быть повышена, например, если военный претендует на 54 кв. м. (в семье три человека), а площадь выделенной квартиры составляет 60 кв. м. Максимальное превышение составляет 18 кв. м.

Если после подачи заявления на жилую площадь у военного изменился состав семьи (женился или родился ребёнок), то он может подать заявление на увеличение метража будущей квартиры.

Можно использовать такое право, если все документы были поданы вовремя. После этого вносятся изменения в реестр.

Увольнение без предоставления жилья

Существуют случаи, когда могут уволить военнослужащего без жилья. Оснований для увольнения из рядов вооружённых сил без предоставления жилплощади существует несколько. Отказ в выдаче квартиры может последовать даже из-за одной.

Причины отказа в предоставлении квадратных метров:

  1. Военнослужащий уволился по собственному желанию.
  2. Были негативные обстоятельства.
  3. Человек попал под сокращение и у него недостаточно выслуги лет.
  4. Военный не подал заявление в установленные сроки.
  5. Обнаружился факт намеренного ухудшения своих условий проживания.
  6. Военнослужащий не прибыл на получение квартиры, что нарушает порядок пребывания на учёте.
  7. Отказ получают все, кому уже предоставлялось жильё от государства.

Эти категории граждан после увольнения и ВС не могут претендовать на бесплатную жилплощадь.

Есть категории отставников, которые были уволены до выдачи квартиры или остаются после отставки на жилищном учёте. Таким людям государство обязано предоставить жильё или субсидию.

Есть возможность ходатайствовать о получении дома в другом населённом пункте, если военнослужащий переезжает в другой город и исключается из рядов части. Тогда его документы отправляются в местный департамент жилищного обеспечения, и уже он занимается обеспечение отставника жилплощадью.

Получение жилплощади военными

Специальной процедуры по обеспечению жильём военнослужащих при увольнении в запас в 2017 году не предусмотрено. Льготного продвижения в очереди ждать не стоит, получение квартиры происходит в общем порядке. Самое простое решение проблемы в этом случае — договариваться о получении субсидии. Это наиболее быстрый вариант устранения жилищного вопроса. Если это категорически неприемлемо для военнослужащего, то он остаётся в части (вне штата) до получения квартиры.

Порядок получения жилплощади:

  1. Во время прохождения военной службы подаются документы для включения в реестр.
  2. Получение решения о постановке на учёт.
  3. Военнослужащему приходит извещение о том, что есть свободные квартиры в наличии.
  4. Подаётся пакет документов в департамент жилищного обеспечения.
  5. Если военный занимал служебную квартиру, то он должен подтвердить, что может освободить помещение в течение двух месяцев.

Если за тридцать дней после получения извещения военный не обратится в ДЖО, тогда совершенно законно может произойти увольнение военнослужащих без предоставления жилья.

Источники: http://specpravo.ru/uvolnenie-voennosluzhashchego-do-obespecheniya-zhilem, http://logos-pravo.ru/articles/poryadok-predostavleniya-zhilya-voennosluzhashchim-v-sluchae-uvolneniya, http://trud.help/uvolnenie/predostavlenie-zhilya-voennosluzhashhim/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *