Подоходный налог с аренды автомобиля

Налоги с аренды автомобиля у физического лица

Опишите причину своей жалобы

Может ли юр. лицо заключить договор аренды автотранспорта с физ. лицом? Обязано ли юр.лицо платить подоходный налог за физ. лицо?

Ответ ( Один )

Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

На сегодняшний день подавляющее большинство фирм и компаний используют в своей деятельности автотранспортные средства. Автомобили арендуются у других фирм или физических лиц, а также приобретаются в собственность.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 Гражданского кодекса РФ).

Порядок, условия и сроки выплаты арендных платежей определяются договором аренды транспортного средства без экипажа, что следует из п. 1 ст. 614, ст. 625 ГК РФ.

Т.е. ваша организация имеет право заключать договора аренды транспортных средств с физическими лицами.

Доходы, полученные физическим лицом от сдачи имущества в аренду, являются объектом налогообложения по НДФЛ и формируют налоговую базу по НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Организация, выплачивающая физическому лицу доход в виде арендной платы, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Начисленная сумма НДФЛ удерживается налоговым агентом непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Сумма исчисленного и удержанного НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты арендодателю дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Если организация арендует у физлица (не являющегося ИП) помещение, то она является налоговым агентом по НДФЛ в отношении этого физлица-арендодателя. То есть она должна исчислить НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержать налог при выплате дохода физлицу и перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 226, ст. 228 НК РФ). Перекладывать уплату НДФЛ на самого арендодателя – физлицо нельзя. И неважно, что при этом будет записано в договоре аренды с физическим лицом. НДФЛ в любом случае должен платить арендатор – организация (Письмо Минфина России от 27.08.2015 №03-04-05/49369 ).

НДФЛ при сдаче в аренду

Начисление НДФЛ с аренды производится при каждой выплате дохода физлицу по следующей формуле:

Ставка НДФЛ равна:

  • если арендодатель – резидент РФ – 13%;
  • если арендодатель – нерезидент РФ – 30%.

А физлицу арендная плата перечисляется уже за минусом удержанной суммы налога.

Уплата НДФЛ в бюджет

Удержанный организацией налог перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты физлицу арендной платы (п. 6 ст. 226 НК РФ).

КБК по НДФЛ при аренде — 182 1 01 02010 01 1000 110. То есть такой же, как при перечислении НДФЛ за сотрудников организации.

Отчетность при аренде у физлица

На арендодателя-физлицо нужно завести отдельный налоговый регистр по НДФЛ и по итогам года в общем порядке подать в ИФНС справку 2-НДФЛ . В ней нужно отразить доход в виде арендной платы, сумму исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ.

Код дохода в 2-НДФЛ при аренде у физлица – 1400.

Кроме того, информация по физлицу-арендодателю включается в ежеквартальный отчет 6-НДФЛ.

Страховые взносы при аренде помещения у физлица

Сумма выплачиваемой физлицу арендной платы страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС не облагается (п.4 ст.420 НК РФ).

НДФЛ с других выплат при аренде

Если организация возмещает физлицу-арендодателю стоимость коммунальных услуг, которая зависит от фактического потребления арендатором и учитывается по счетчикам (электроэнергия, газ, водоснабжение), то возмещаемая сумма облагаемым доходом физлица не является. И, следовательно, с нее НДФЛ удерживать не нужно (Письмо Минфина от 17.04.2013 № 03-04-06/12985 ).

Организация планирует заключить договор аренды автомобиля без экипажа с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. Какие налоги обязана уплатить организация с доходов, выплачиваемых арендодателю?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация-арендатор признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с сумм арендной платы, выплачиваемой арендодателю — физическому лицу.

Выплаты в пользу физического лица в виде арендной платы не являются объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС. Также данные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (далее — страховые взносы от НС и ПЗ), если условиями договора аренды не предусмотрена обязанность организации по уплате данных взносов.

Обоснование вывода:

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).

Итак, в рассматриваемом случае физическое лицо (арендодатель) должно получать доход в виде арендной платы.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, относятся к доходам от источников в РФ.

Таким образом, сумма арендной платы, полученная физическим лицом — резидентом РФ от сдачи в аренду имущества, признается его доходом и подлежит обложению НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. При этом такие организации именуются налоговыми агентами. В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/[email protected]

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация-арендатор признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с сумм арендной платы, выплачиваемой арендодателю — физическому лицу, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган по форме N 2-НДФЛ (письма Минфина России от 16.08.2010 N 03-04-05/3-462, от 13.07.2010 N 03-04-06/3-144, от 02.10.2006 N 03-05-01-04/277, УФНС России по г. Москве от 23.09.2010 N 20-15/3/100407, от 29.09.2006 N 28-11/86491).

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). Налоговые вычеты предоставляет налоговый агент, который выплачивает налогоплательщику доход, облагаемый по ставке 13%, на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на соответствующие налоговые вычеты. Если налогоплательщик получает доходы от нескольких налоговых агентов, то он должен выбрать одного из них, который и будет предоставлять ему вычет.

Итак, если арендодатель (физическое лицо) напишет заявление на предоставление налоговых вычетов в соответствии со ст.ст. 218-221 НК РФ и представит документы, подтверждающие право на соответствующие налоговые вычеты, то организация должна будет его доходы в виде арендной платы уменьшить на сумму этих вычетов.

Страховые взносы

Порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС утвержден Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ).

Объектом обложения страховыми взносами для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не относятся к объектам обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Договор аренды транспортного средства относится к договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Соответственно, арендная плата не облагается страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, ТФОМС (письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 550-19).

Страховые взносы от НС и ПЗ подлежат уплате в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ).

Порядок исчисления и уплаты взносов на этот вид страхования регулируется постановлением Правительства РФ от 02.03.2 000 N 184 «Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Правила).

В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, а также п. 3 Правил страховые взносы начисляются, в частности, на выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователем в пользу застрахованного лица в рамках гражданско-правовых договоров, если в соответствии с такими договорами страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

То есть начисление страховых взносов от НС и ПЗ на выплачиваемую арендную плату физическому лицу по договору аренды транспортного средства следует производить только в том случае, если это прямо предусмотрено указанным договором.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, профессиональный бухгалтер Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

1 февраля 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источники: http://uchet-expert.ru/vopros/nalogi-s-arendy-avtomobilya-u-fizicheskogo-litsa/, http://glavkniga.ru/situations/k500990, http://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a69/404215.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *