Нужен ли юрист в ресторане

Как купить бизнес в Крыму

Первое, на что следует обратить внимание – это на нишу, в которой располагается продаваемый бизнес. В Крыму самыми перспективными направлениями является гостиничный и ресторанный бизнес. поэтому покупка отеля, гостиницы, ресторана, бара, кафе обойдется вам в более весомую сумму, нежели, к примеру, магазины по розничной торговле теплой одеждой или зимней обувью.

Весьма важным показателем является место расположения, репутация покупаемого бизнеса и стоимость. Если с этими параметрами всё хорошо – мы переходим к следующему шагу. Второй шаг при покупке бизнеса в Крыму является самым важным – от него зависит, сможете ли Вы купить бизнес и не потерять деньги от сделки.

Управляющий отелем

— верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы.

Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля — высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто.

, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии.

Искусство решать нестандартные задачи

Каждый раз не будешь звонить в строительный отдел для консультаций, вот и приходится изучать всю строительную подноготную ресторанного дела. Достаточно интересным и нестандартным для меня является проведение семинаров с менеджерами заведений на тему «Конфликтология.

Юридические аспекты в работе менеджера», организованных нашим учебным центром. На таких мероприятиях предоставляется прекрасная возможность поделиться с ними накопленным опытом и поднять уровень юридических знаний персонала. Например, зачастую только треть аудитории осведомлена о возрасте, с которого можно продавать алкоголь.

Юрист (ресторанный бизнес)

  • Участие в оформлении разрешительной документации, необходимой для работы ресторанов (алкогольные лицензии, вывески и др.)
  • Работа с проверяющими органами: прохождение проверок, взаимодействие с проверяющими органами по результатам проверки.
  • Претензионная работа
  • Представление интересов компании в судах, государственных и иных органах
  • Участие в создании новых юридических лиц, внесении изменений в учредительные документы действующих юридических лиц, в сведения ЕГРЮЛ
    1. Опыт
    2. Диплом о Высшем юридическом образовании

    Франшиза: бизнес — чужой, прибыль

    С другой стороны, из-за огромной территории России у франшизы большое будущее, что теперь понимают и власти. Немаловажно, что по франшизе может работать самый мелкий, даже надомный бизнес.

    Особенно в сочетании с внесенным в правительство законопроектом о «налоговых каникулах» для нового малого бизнеса в течение двух лет. Если все примут, франшиза может охватить самые широкие слои населения в регионах. Пора готовиться. Франшиза, франчайзинг, франчайзер, франчайзи — сплошная непонятная иностранщина.

    Меж тем ничего особо сложного тут нет. В переводе с французского frachise & quot означает: «привилегия, право участия».

    Работа в Дубае (ОАЭ)

    Работа в ОАЭ предоставляет вам уникальную возможность получить легальный статус резидента в стране, стабильный заработок и перспективную работу в ведущих 5* отелях, элитных ресторанах и бутиках. Также вы сможете насладиться жарким климатом, золотыми пляжами Персидского залива, видом дворцов шейхов, оазисов, бескрайних пустынь в сочетании с суперсовременными небоскребами, которым нет аналогов в мире. По окончании рабочего контракта в ОАЭ предоставляются рекомендательные письма и сертификаты международного образца, которые помогут трудоустроиться в любой стране мира или найти перспективную работу в России.

    Спящий кот

    Сейчас у Пак и Брайловского четыре заведения в центре Москвы в общей сложности на 250 посадочных мест. По словам Брайловского, по итогам 2015 г. оборот сети может составить около 96 млн руб.

    (+25% к 2014 г.). Пак и Брайловский позиционируют свои кафе как недорогие уютные заведения для семейных посещений с едой, приготовленной по-домашнему.

    Сейчас средний чек в «Рецепторе» – 800 руб. без алкоголя. В «Рецепторе» подается вегетарианская еда, блюда из рыбы и морепродуктов, традиционные семейные блюда.

    Но главной особенностью своих ресторанов Пак и Брайловский считают собственную систему ERP (Enterprise Resource Planning – система планирования ресурсов предприятия), которую придумал Брайловский.

    Нужен ли юрист для заполнения книги жалоб и предложений в ресторане?

    Идет его исполнение.

    Изменились реквизиты, на которые контрагент должен перечислить деньги по договору. Произошли иные события, о которых надо уведомить контрагента в целях исполнения договора.

    Кто может написать указанные уведомления контрагенту? Обязательно ли для этого привлекать юриста?

    Очевидно, что упомянутые уведомления — это обычная деловая переписка между сторонами договора, с которой может справиться любой инициатор договора без юридического образования?

    Имеют место нарушения договора.

    Сразу ли надо подавать иски к контрагенту-нарушителю?

    Целесообразно ли сразу привлекать юристов для подготовки претензии?

    Может инициатор договора должен продолжить деловую переписку по фактам нарушения?

    Что случилось контрагент? Когда ждать исполнения договора? Можем ли мы чем-нибудь помочь?

    Просрочка продолжается. Мы несем убытки. Просим оперативно решить вопрос.

    Вынуждены передать факты нарушения договора в нашу юридическую службу для подготовки претензии и иска. Еще есть неделя для устранения нарушения договора без возложения на вашу компанию финансовых санкций.

    Неужели указанные письма-уведомления не может написать инициатор договора? Неужели эти письма могут создавать только юристы? Книгу жалоб и предложений могут заполнять тоже только лица с юридическим дипломом?

    Кто должен инициировать подачу иска или предъявления претензии? Инициатор договора? Наличие дебиторской задолженности по договору влечет ли автоматически совершение указанных действий со стороны юридической службы?

    Какие еще у Вас возникают вопросы по данной теме?

    Запись создана: Понедельник, 20 Май 2013 в 0:00 и находится в рубриках Договорная работа, Лаборатория эффективной правовой работы, Общие вопросы, Судебная работа. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

    Вопросов по этой теме не возникает. Все организовано следующим образом:

    1. для внесения изменений в договор, направления уведомлений, претензий и прочей деловой переписки разработаны типовые формы письма-уведомления, дополнительного соглашения об изменении реквизитов, дополнительного соглашения об изменении цены (объема, сроков), претензии об оплате задолженности. часть документов защищена от изменений с возможностью заполнения полей форм. инициатива по отправке всех подобных документов исходит строго от исполнителя договора. документ проверяется и визируется юристом и бухгалтером.

    2. для подачи иска в суд разработано типовое исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности. инициируют подачу иска либо исполнитель договора, либо служба безопасности. пока иск заполняет юрист, но ввиду простоты процедуры целесообразно передать это дело исполнителю договора с последующим визированием юристом и бухгалтером.

    3. все процедуры регламентированы положением о договорной работе и положением о претензионно-исковой работе.

    Что рестораторам следует знать о правах посетителей кафе и ресторанов.

    Любой ресторатор старается угодить посетителям: вкусная еда, шикарный интерьер, отличное обслуживание. Но чтобы все усилия не пропали даром, нельзя забывать о соблюдении ряда формальностей. В противном случае привередливый клиент или проверка, проведенная в вашем заведении госорганом, могут принести проблемы.

    Рекомендуем владельцам и управляющим ресторанов распечатать закон «О защите прав потребителей». Во-первых, следует иметь его в своем кафе в общем доступе. А во-вторых, не помешает этот документ прочитать: он относительно несложный и небольшой, зато обогатит вас большим количеством важной и нужной информации. В настоящей статье мы рассмотрим несколько основных правил.

    Отказать посетителю в обслуживании нельзя. Или все-таки можно?

    Услуги должны быть оказаны каждому, кто пришел в кафе, – этого требует закон. Ресторатор не может прогнать посетителя просто потому, что тот ему не понравился. Но как же быть, если человек, например, пьян, шумит и мешает другим гостям? Чтобы иметь возможность на законных основаниях не допустить его в зал ресторана, нужно иметь внутренний (локальный) документ: Правила поведения в кафе, Правила оказания услуг общественного питания или аналогичный им (называть его можно по-разному).

    В грамотно составленном документе должно быть указано, кто из гостей не допускается к обслуживанию и кто из сотрудников кафе вправе принимать такое решение. Например, можно не обслуживать нетрезвых граждан, посетителей с животными, людей в верхней одежде и т.д. – это «классические» случаи отказа.

    Таким же способом в некоторых заведениях юридически закрепляются правила о дресс-коде, возрасте гостей и т.д. Чем более спорным может показаться посетителю основание для отказа, тем более тщательной проработки требуют правила: они, безусловно, не должны противоречить закону или быть дискриминационными.

    Если вам хочется ввести какие-то специфические ограничения на посещение ресторана, разработке Правил следует уделить особо пристальное внимание.

    Правила должны быть доступны для ознакомления, а самые важные из них могут вывешиваться в виде объявлений у входа в ресторан или кафе.

    Скидки и уникальные предложения: как провести рекламную акцию и не нарушить закон

    По закону, цены и условия обслуживания должны быть одинаковыми для всех посетителей. Но есть и оговорка: кроме случаев предоставления льгот.

    Конечно, все мы прекрасно знаем, как часто проводятся разные акции с предоставлением скидок или накоплением баллов. Любая такая акция, даже простая выдача дисконтной карты, требует составления специальных правил проведения акции или условий предоставления скидок. Если скидки постоянны, то правила их предоставления можно включить в Правила оказания услуг, о которых сказано выше. Если же акция носит временный характер, рекомендуем подготовить отдельный документ: Положение о проведении акции / Условия проведения акции.

    Это нужно не только для формального соблюдения закона: хорошо проработанный документ будет полезен вам на практике, и вот почему. Во-первых, этот документ может потребовать антимонопольная служба. Во-вторых, посетитель захочет ознакомиться с условиями акции, если его личные ожидания от выгодного предложения не оправдались.

    Кроме того, в нашей практике были случаи, когда конкуренты кафе оставались недовольны скидками, привлекавшими в это кафе всех клиентов округи. Пытаясь остановить отток посетителей, они выискивали юридические недостатки в проводимых акциях, писали жалобы и чинили препятствия. Такие действия конкурентов могут сильно повредить бизнесу. Доказать правомерность действий ресторатора удавалось с помощью правильно составленных Условий проведения акций.

    Нельзя также забывать и о рекламном законодательстве. За его нарушение предусмотрены значительные штрафы. Опять же, некоторые конкуренты только и ждут, когда вы допустите оплошность. Рекламировать акцию нужно грамотно: листовки, объявления и растяжки тоже подлежат юридической проверке! В рекламе обычно указывают, что подробные условия акции содержатся в Положении о ее проведении – вот и еще один повод им заняться.

    Расчеты с гостями

    Выдача посетителю кассового чека, счета или иного документа об оказании услуг обязательна, причем в нем непременно должны быть указаны данные об обслуживающей организации.

    Форма расчетов, порядок и срок оплаты, метод обслуживания, перечень оказываемых услуг – всё это кафе может выбрать самостоятельно. Но необходимо обеспечить, как минимум, возможность наличного расчета в рублях. Важно: цена не должна зависеть от способа оплаты.

    Информирование посетителей и «Уголок потребителя»

    Рестораторы обязаны обеспечить своих гостей исчерпывающей информацией о составе и свойствах блюд, причем до совершения заказа/покупки. В частности, состав каждого блюда должен быть указан в меню или на ценнике, и указывать нужно именно полный состав, а не просто описание типа «салат из курицы с сыром».

    И вновь эта мера имеет не только формальный смысл, но и практический. Во-первых, вам будут благодарны посетители с аллергией на некоторые продукты. Во-вторых, клиент не сможет отказаться от уже поданного ему блюда, сказав, что вовсе не планировал есть какой-то из ингредиентов.

    Что касается общей информации о заведении, напомним, что для любого ресторана обязательна вывеска. На ней должны быть указаны его название, режим работы и адрес.

    Важно и то, что в кафе или ресторане необходимо обустроить «Уголок потребителя». Закон требует, чтобы сведения об организации были доступны, поэтому обязательно нужно вывешивать копию свидетельства о государственной регистрации компании, а также копии лицензий на конкретные виды деятельности (например, на торговлю алкоголем), если таковые имеются. В «Уголке потребителя» также следует иметь:

    • текст закона «О защите прав потребителей»;
    • текст «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 №1036;
    • текст принятых в организации Правил оказания услуг, о которых мы говорили выше.

    И, конечно, Книга отзывов и предложений должна предоставляться посетителям по первому требованию.

    Если случился конфликт с посетителем кафе или ресторана

    У «обиженного» посетителя есть несколько вариантов, и первый из них – обратиться в сам ресторан. Хорошо, если недовольный клиент пришел к вам и рассказал своих о претензиях. В этом случае конфликт проще всего урегулировать предоставлением правильного ответа либо компенсации. Это также дает возможность исправить свои недоработки.

    Но ведь гость может «затаить» недовольство, а потом создать массу проблем. Бывают и такие люди, которые жаждут непременно досадить заведению, которое им по какой-то причине не понравилось, даже если их претензии безосновательны. У них два пути:

    • в Роспотребнадзор и в другие контролирующие органы, а также в прокуратуру – с сообщением о нарушении их прав. Это, как правило, влечет за собой проведение внеплановых проверок, а при выявлении нарушений – вынесение предписаний и штрафов;
    • в суд – с требованиями о компенсации вреда здоровью, имуществу, морального вреда, иного вреда и убытков (на основании общих положений ГК РФ), взыскания штрафов за нарушение прав потребителя (в свою пользу), судебных и иных расходов в связи с нарушениями.

    Привлечение контролирующих органов и судов к рассмотрению жалоб и требований клиентов чревато затягиванием решения вопроса и иными неудобствами для владельцев ресторанов. К тому же суды зачастую встают именно на сторону посетителей кафе (такая сложилась практика). Иногда вовсе не тому, кто жалуется, нужно доказывать, что с ним поступили некорректно, а ответчику-кафе приходится обосновывать, что все сделано правомерно. Но доказать свою правоту ресторатор все-таки может: ему помогут правильно оформленные документы, о которых мы говорили выше, а также грамотное общение с органами и ведение судебного процесса.

    Читайте другие статьи серии публикаций «Ресторанный бизнес: советы юриста»:

    Материал подготовила Светлана Калинина, ведущий юрист.

    Источники: http://admpravokumskoe.ru/v-chem-zakljuchaetsja-rabota-jurista-v-restorannom-biznes-87881/, http://blog.abakshin.com/archives/4276, http://www.intellectpro.ru/press/works/restorannyy_biznes_sovety_yurista__chast__v/

  • Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *