Комментарии юристов по градостроительному кодексу

Градостроительный кодекс Российской Федерации является комплексным законодательным актом, регулирующим общественные отношения в сфере территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, проектирования и собственно строительства. Необходимость принятия нового Градостроительного кодекса была вызвана рядом причин юридического (необходимость приведения градостроительного законодательства в соответствие с Земельным кодексом РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и другими федеральными законами), экономического (назревшие требования по снижению административных барьеров в строительстве, повышению ответственности участников рынка и защите прав на недвижимость) и социального (необходимость повышения роли общественного участия в принятии градостроительных решений) характера. Кроме того, принятие нового Градостроительного кодекса явилось необходимым условием для формирования рынка доступного жилья и увеличения объемов жилищного строительства.
По своей структуре Градостроительный кодекс состоит из 9 глав.

В первой главе устанавливаются основные понятия, используемые в Кодексе; основные принципы законодательства о градостроительной деятельности; отношения, регулируемые законодательством о градостроительной деятельности, а также субъекты градостроительных отношений. Кодекс определяет совместное ведение Российской Федерации и субъектов РФ по законодательству о градостроительной деятельности (которое относится в первую очередь к сфере административного права) и устанавливает, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ по вопросам градостроительной деятельности не могут противоречить Кодексу и принимаемым в соответствии с ним федеральным законам.

Во второй главе определяются полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности, а также условия передачи осуществления полномочий Российской Федерации в области градостроительной деятельности и полномочий в области контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Третья глава посвящена вопросам территориального планирования и определяет виды и содержание документов территориального планирования разного уровня, порядок их разработки, согласования и реализации. Особое внимание уделено участию общественности в подготовке проектов правовых актов территориального планирования посредством основной процедуры — публичных слушаний.
В четвертой главе регулируются вопросы, связанные с градостроительным зонированием, описываются назначение и состав правил землепользования и застройки, порядок их подготовки, согласования, обсуждения с общественностью, принятия и применения, виды и характеристики территориальных зон, а также состав градостроительных регламентов, видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Пятая глава определяет процедурные вопросы подготовки градостроительной документации по планировке территории, как то: виды документации по планировке территории, их состав и содержание, порядок подготовки и утверждения.
Шестая глава содержит нормы, регулирующие условия и порядок архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

Существенный блок вопросов, содержащихся в главе 6.1, связан с саморегулированием в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Информационное обеспечение градостроительной деятельности проводится, как это установлено главой седьмой, посредством специальных информационных систем на уровнях Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, обеспечивающих информационную базу для принятия соответствующих управленческих решений и доступ всех заинтересованных лиц к таким системам.

Юридический механизм ответственности при осуществлении градостроительной деятельности предусмотрен восьмой главой Кодекса. В ней детализированы вопросы возмещения вреда в связи с недостатками работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, а также вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц при осуществлении территориального планирования и градостроительного зонирования. Кроме того, определяется общий порядок расследования случаев причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности.

Заключительная — девятая глава Кодекса — закрепляет особенности осуществления градостроительной деятельности в субъектах РФ — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

С момента принятия Градостроительного кодекса в него неоднократно вносились изменения, вызванные, в целом, вопросами практической реализации его отдельных норм. Наиболее значимые изменения в сфере территориального планирования были внесены Федеральным законом от 20.03.2011 N 41-ФЗ, в соответствии с которыми федеральные, региональные и местные органы власти обязаны обеспечивать доступ к проектам документов территориального планирования и материалам по обоснованию таких проектов, а также к определенной законом информации, необходимой для подготовки таких документов, в специальной информационной системе территориального планирования в сети Интернет.

В Градостроительный кодекс РФ внесены и другие изменения, касающиеся подготовки документов территориального планирования, в том числе уточняющие содержание документов территориального планирования, компетенцию органов власти разных уровней по их разработке, процедуры согласования и утверждения.

Значительное изменение внесено в порядок проведения публичных слушаний по проектам генеральных планов населенных пунктов. Установлено, что в случае внесения изменений в генеральный план в отношении части территории поселения или городского округа публичные слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков или объектов капитального строительства, находящихся в границах территории поселения или городского округа, в отношении которой осуществлялась подготовка указанных изменений.

Физическим и юридическим лицам предоставлено право осуществлять за свой счет подготовку документации по планировке территории, в том числе предусматривающей размещение объектов федерального, регионального и местного значения, что упорядочивает осуществление работы в данной сфере, так как до внесения указанных изменений нормы ст. ст. 45, 46 Градостроительного кодекса можно было трактовать неоднозначно. Кроме того, продлен (до 31.12.2012) переходный период повсеместного введения документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Градостроительный кодекс – это федеральный закон (ФЗ №190) комплексного назначения, регулирующий взаимоотношения физических и юридических лиц по формированию селитебных территорий, то есть земель, предназначенных для размещений населённых пунктов. Комплексный характер реализуется в сочетании двух подходов – территориального и строительно-эксплуатационного.

Создание и функции ГрК РФ

ГрК РФ вступил в законную силу в декабре 2004 года. Необходимость в принятии такого закона связана с изменением ситуации в развитии селитебных территорий. Сформированный к этому времени институт частной собственности на недвижимость стимулировал строительство жилых и нежилых зданий. Строительный бум в стихийных условиях мог привести к появлению проблем, в том числе связанных с безопасностью жизни людей.

ФЗ №190 возник на базе:

  • Земельного кодекса;
  • Предыдущего Градостроительного кодекса от 7.05.1998 года;
  • ФЗ № 3295-1 от 1992 года (основы градостроительства в РФ).

В свою очередь ГрК РФ стал основой принятия других нормативов. Примером является ФЗ № 315 о саморегулируемых организациях.

Предмет регулирования

Поскольку ФЗ № 315 отличается сложностью и разнообразием предметов регулирования, в нём можно выделить структуру не только формальную, но и информационно-логическую. Если все нормативы объединить в блоки по регулируемым предметам, то получится следующая смысловая структура.

  1. Планирование развития территорий. Этот процесс заключается в делении территорий на зоны по характеру использования. Речь в данном случае, конечно, идёт о землях, предназначенных для размещения поселений. Эти участки делятся на функциональные зоны в соответствии с категорией и разрешённым использованием.
  2. Саморегулируемые организации, занимающиеся проектными изысканиями, проектной документацией и строительством. Данный блок содержит нормативы, определяющие стандарты документов, механизмы деятельности СРО, компетенции членов и общего собрания организации.
  3. Проектирование и эксплуатация зданий. В этот блок входят главы, регулирующие архитектурно-строительное проектирование, реконструкцию и снос зданий.
  4. Ответственность за нарушение правил, регулирующих градостроительную деятельность. В соответствии с нормами Градостроительный кодекса России ответственность наступает в виде возмещения вреда, причинённого здоровью людей, а так же имущественного ущерба.

Эти блоки не соответствуют реальной структуре ФЗ №190. Они представляют собой вариант обобщения духа и буквы данного закона.

Востребованность Градостроительного кодекса

Специфика ГрК заключается в его ориентированности на:

  • муниципальных и государственных служащих, занимающихся планированием развития территории, а также контролем проектирования, строительства и эксплуатации зданий;
  • организации, занимающиеся проектированием, строительством, сносом объектов и документами для обеспечения этих видов деятельности;
  • организации, обеспечивающие функционирование зданий;
  • людей, занимающихся индивидуальным домостроением.

Эта ориентированность делает Градостроительный кодекс востребованным, прежде всего, у специалистов в области управления территориями и возведения объектов недвижимости. Люди, далёкие от этой сферы деятельности, обращаются к ФЗ № 190 редко, преимущественно по вопросам, связанным с правилами эксплуатации зданий или в связи со строительством своего дома.

Однако есть ещё одна сфера применения ГрК РФ. Её можно назвать природоохранной. Формирование поселений оказывает сильное воздействие на состояние экологической среды территории. Минимизация этого воздействия может осуществляться на стадии планирования освоения территории, зонирования и возведения объектов недвижимости.

Вмешательство в процесс планирования и зонирования позволяет принять меры превентивного характера. В результате этого территория может быть поделена на зоны застройки, рекреации, сельскохозяйственного освоения и природоохранного значения в нужных пропорциях.

Таким образом, Градостроительный кодекс представляет собой нормативный документ федерального значения, с помощью которого осуществляется управление процессами освоения территорий в зонах наибольшей плотности населения. Это обстоятельство и породило необходимость в создании столько комплексного кодифицированного закона.

Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности:
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев)
со дня совершения административного правонарушения,
за нарушение законодательства Российской Федерации ………. о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 12.30 настоящего Кодекса),по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
ВОПРОС:
Статья 12.15.ч4 -давность привлечения к административной ответственности: — три месяца ? Имеют ли право (судьи и т.д.) исключать из срока «Давности» какие то периоды ? Например период времени пересылки почтой материалов дела для судебного разберательства по месту жительства — по ходатайству ?
Заранее спасибо . Игорь.

Ответ юриста:
Статья 12.15.ч4 -давность вербования к административной ответственности: — три месяца? Имеют ли право (судьи и т.д.) исключать из срока «Давности» какие то периоды? К примеру период времени пересылки почтой материалов дела для судебного разберательства по месту проживания — по ходатайству ?
Игорь
Если Вы заявляли ходатайство о рассмотрении дела по месту Вашего жительства, то да, течение срока давности приостанавливается, в неприятном случае соответственно не приостанавливается:
Ст. 4.5. КоАП РФ
5.В случае ублажения ходатайства лица, в отношении которого ведется создание по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту проживания данного лица срок давности вербования к административной ответственности приостанавливается с момента ублажения данного ходатайства до момента поступления материалов дела арбитре, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту проживания лица, в отношении которого ведется создание по делу об административном правонарушении.
________________________________________

Ваш вопрос: комментарий к градостроительному кодексу российской федерации постатейный

Добрый день! Вопрос, связанный с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации. Необходимо ли проведение государственной (негосударственной) экспертизы ПСД картофелехранилища, овощехранилища (в случае его реконструкции либо строительства)??

Ответ юриста:
Здравствуйте, Юлия, ответ на Ваш вопрос — это статья 49 Градостроительного кодекса РФ:
2. Экспертиза не проводится в отношении проектной документации последующих объектов серьезного строительства:
1) раздельно стоящие жилые дома с количеством этажей менее чем три, созданные для проживания одной семьи (объекты личного жилищного строительства);
2) жилые дома с количеством этажей менее чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превосходит 10 и любой из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стенку (общие стенки) без просветов с примыкающим блоком либо примыкающими блоками, размещен на отдельном земляном участке и имеет выход на местность общего использования (жилые дома блокированной застройки);
3) многоквартирные дома с количеством этажей менее чем три, состоящие из одной либо нескольких блок-секций, количество которых не превосходит четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего использования и любая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на местность общего использования;
4) раздельно стоящие объекты серьезного строительства с количеством этажей менее чем два, общая площадь которых составляет менее чем 1500 квадратных метров и которые не созданы для проживания людей и воплощения производственной деятельности, кроме объектов, которые в согласовании со статьей 48.
________________________________________

Ваш вопрос: комментарий к градостроительному кодексу российской федерации постатейный

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста у меня такой вопрос?
У меня жилой дом построен, зарегистрирован, земельный участок в собственности, я хотел перевести его в нежилой, чтоб открыть там магазин.
Подал документы в администрацию о переводе жилого в нежилой для использования его под магазин.
Мне пришел вот такой ответ:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
23.11.2016 № АГ-2090-п
Об отказе Тинякову Р.Н. в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом городского округа — город Минусинск, решением Минусинского городского Совета депутатов от 29.05.2007 № 23-214р «Об утверждении Положения о публичных слушаниях в городе Минусинске», Правилами землепользования и застройки муниципального образования город Минусинск, утвержденных решением Минусинского городского Совета депутатов от 24.
Ответ юриста:
Добрый день. да есть таковой закон
ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО Наследства (Монументах
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ Русской ФЕДЕРАЦИИ
. Защитными зонами объектов культурного наследства являются местности, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям (кроме обозначенных в пт 2 истинной статьи объектов культурного наследства) и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследства и композиционно-видовых связей (панорам) воспрещаются строительство объектов серьезного строительства и их реконструкция, связанная с конфигурацией их характеристик (высоты, количества этажей, площади
. Границы защитной зоны объекта культурного наследства инсталлируются:
1) для монумента, размещенного в границах населенного пт, на расстоянии 100 метров от наружных границ местности монумента, для монумента, размещенного вне границ населенного пт, на расстоянии 200 метров от наружных границ местности монумента;
________________________________________

Похожие ответы:

Как правильно отреагировать на определение суда представителю истца? Ваш вопрос: арбитражный процессуальный кодекс российской федерации последняя редакция Я являюсь представителем истца. Вопрос…

Продлевается ли разрешение на работу иностранного гражданина, если он покидал пределы российской федерации на 3 месяца? Ваш вопрос: гражданский кодекс российской федерации часть 3 гражданином…

Какая процедура регистрации брака на территории Российской Федерации? Ваш вопрос: семейном кодексе российской федерации брак Добрый вечер! Хочу выйти замуж за Кубинца. Подскажите, какая…

Договор о технологическом присоединении заключен, но условия в ТУ теперь меня не устраивают Ваш вопрос: 309 310 314 гражданского кодекса российской федерации Здравствуйте! Договор о…

Источники: http://www.gradkod.ru/predislovie-comments-grk, http://stgrkrf.ru/, http://www.otvetu-zakon.ru/nasledovanie/kommentarij-k-gradostroitelnomu-kodeksu-rossijskoj.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *