Какой суд решает трудовые споры

Какой суд рассматривает трудовые споры?

Дела по трудовым спорам находятся в ведомстве судов общей юрисдикции. Лицо, считающее, что работодатель нарушил его права, решает по собственному усмотрению подать заявление в суд либо обратиться в комиссию решающую трудовые споры (исключение: дела подведомственные только судам).

Дела, касающиеся восстановления на рабочем месте, а так же производные требования находятся в ведомстве районного суда, который является судом первой инстанции в данном случае. В районный суд гражданин РФ подает заявление о восстановлении на рабочем месте в течение 2-х месяцев после выдачи трудовой книжки на руки или приказа об увольнении, либо со дня отказа от получения данных документов. В 3-х месячный срок о разрешении индивидуального спора, в случае если гражданин РФ, являющийся работником, узнал о нарушении его прав.

Верховные суды республик, суды областей и автономных округов, областные и краевые суды рассматривают дела, касающиеся признания забастовок незаконными действиями.

Есть и спорные ситуации, касающиеся трудовых споров. Например, какой суд рассматривает трудовые споры военнослужащих, если ТК РФ не распространяет свое действие на них. Ответ: Военнослужащие могут обжаловать незаконное решение об увольнение с государственной службы в военном суде.

Судебные дела по трудовым спорам

Трудовые споры – разногласия, возникшие между работодателем и работником, вследствие действий, повлекших за собой нарушения норм социального или трудового законодательства.

Судебные дела по трудовым спорам подсудны мировому судье. Мировой судья рассматривает гражданское дело в течение 1 месяца после принятия его в свое производство.

Разбирательство дела, происходит с обязательным извещением лиц, принимающих участие в деле, о месте и времени заседания, в судебном заседании. Недостоверное оповещение истца, вследствие чего тот не присутствовал на заседании, и решение выносилось без его участия в процессе, считается основанием для обжалования и отмены решения.

Судебное разбирательство – основная стадия судебного процесса, в результате которой определяют факты, входящие в предмет доказывания.

Средства доказывания бывают шести видов:

  1. объяснение сторон, включая 3-х лиц;
  2. письменные доказательства;
  3. свидетельские показания;
  4. видео- и аудиозаписи;
  5. заключение эксперта;
  6. вещественные доказательства.

Доказательства, полученные путем нарушения закона, не несут юридической силы.

Судебные решения по трудовым спорам

Суд опирается только на доказательства, представленные и рассмотренные в ходе судебного заседания.

Решение суда должно изолгаться в письменной форме, быть подписанным судьей и состоять из 4-х частей:

  • вводной;
  • мотивировочной;
  • резолютивной;
  • описательной.

В случае неясности решения для сторон, суд обязан по заявлению, разъяснить решение, при этом, не изменяя его содержания. Разъяснение судебного решения по трудовым спорам возможно, если не истек срок и оно не приведено в исполнение. После истечения срока обжалования в Кассационных и Апелляционных судах, решение суда приобретает законную силу.

В каком суде рассматриваются трудовые споры, нужно знать подателю иска при возникновении конфликта в коллективе компании и невозможности разрешить ситуацию мирным способом. Юрисдикция — это разделение судов на подсудность, что означает их правомочие рассматривать поданное заявление. ГПК РФ в главе 3 и статьях 22 -32 утверждает порядок распределения дел по подсудности в трудовых спорах, классифицируя их по видам, категориям в зависимости от имеющихся в рассматриваемых делах признаков.

Характерные особенности

Граждане обращаются по разным проблемам, им необходимо определить, в каком суде рассматривается трудовой спор конкретного случая. Создаются различные по характеру юридические дела, их рассматривают, расследуют в разных по компетенции ведомствах. Чтобы был порядок, юристы разграничили правопреемственность для каждой инстанции — подсудностью. Определение, в каком суде рассматривается трудовой спор, произойдет на основании серьезности вопроса и расположения ведомства, на которое распространяется юрисдикция суда. Разделили этот элемент по видам родовым и территориальным, где подсудность бывает:

  • общей;
  • альтернативной;
  • исключительной;
  • связанной несколькими делами;
  • договорной.

Для родовой подсудности назначают суд, который рассматривает дело, подходящее по категории. Термин «территориальный» соответствует своему названию, а в каком суде рассматривается трудовой спор, зависит от того, где находятся истец и ответчик.

Куда обратиться с иском?

На Пленуме ВС РФ 17 марта в 2004 году вышло Постановление № 2, которое четко регламентирует, в какие суды подавать иски, с правилами по рассмотрению и вынесению решений. Основой управления трудовыми отношениями являются положения из ТК РФ в соответствии с Конституцией.

Мировой суд трудовые споры рассматривает по незаконным переводам на другие должности, необоснованным отказам в приемах на работу. Поводом для обращения в подобную юрисдикцию послужит понижение в должности специалиста, имеющего высшее образование и навыки, на место, где не нужна специальная подготовка.

В районные суды подают апелляции на вынесенные решения мировыми судьями. В этой инстанции восстанавливают на работе, рассматривают вопросы по взысканию компенсаций от работодателей, а также касательно:

  • неверных записей в трудовых книжках;
  • незаконных увольнений;
  • задержек зарплат с неправильными начислениями и удержаниями;
  • компенсаций за моральный вред.

Трудовые споры в районном суде рассматривают разных направлений, где ответчиком может стать как работодатель, так и работник, если он нанес ущерб предприятию.

Высшие инстанции

Суды отличаются своей иерархией или подчиненностью нижестоящего ведомства высшему учреждению. Мировые и районные — это низшая ступень на лестнице подсудности, выше идут суды:

К компетенции данных инстанций относится пересмотр дел, исправление ошибок по неправильным решениям, направленных из правовых заведений, которые им подчинены.

В каком порядке рассматривают конфликт?

Судебное рассмотрение трудовых споров имеет свои юридические особенности. Истец подает заявление на ответчика, если возникли к нему претензии. Голословных утверждений быть не должно, каждый неправомерный момент необходимо подтвердить документами:

  • плохими трудовыми условиями;
  • сниженной ставкой по зарплате, нарушениями в периодичности выплат, существованием задержек по расчетам;
  • необоснованными переводами, понижениями в должностях.

В качестве сведений подойдут:

  • трудовые договоры;
  • письменные соглашения;
  • внутренний распорядок предприятия;
  • должностная инструкция специалиста.
  • рассмотреть переданные материалы;
  • выявить нарушения;
  • удовлетворить иск;
  • отказать в приеме заявления.

Отказывают в иске, если заявитель неверно оформил документ или обвинения не подтверждены, поэтому несостоятельны.

Какие споры принадлежат к трудовым?

Иск в суд по трудовому спору подают, если возникла ситуация:

  • работодатель нарушил условия по заключенному трудовому договору, внутренним положениям, инструкциям;
  • руководитель отказал принимать на работу без объяснения причин и оснований;
  • начальник придирается, собраны доказательства о предвзятом отношении;
  • произошел перевод на должность, низшую по статусу с меньшей зарплатой;
  • дискриминация сотрудника.

Работодатель может обратиться в суд, если произошло хищение работником ценностей предприятия, нанесен ущерб оборудованию по халатности.

В любом случае нужно знать, что существует, как и в других делах, срок исковой давности по трудовым спорам.

С какой целью устанавливают срок?

В Трудовом кодексе статья 392 подробно объясняет, для каких случаев установлены ограничения для обращения в судебный орган. У работников и работодателей они разные. Для сотрудников срок исковой давности по трудовым спорам может продлиться до года, если это касается заработной платы. Конфликт разрешается в течение 3 месяцев. Восстановиться на работе специалист может в течение месяца после увольнения. Как и в любых делах, суд срок продлевает при пропуске, если посчитает причину уважительной или таких действий требует серьезность рассматриваемой проблемы.

Другие трудовые споры

В законодательных положениях часто встречается оговорка, если закон не предусматривает иное. Указывают на подобные исключения из общих законодательных положений другие утвержденные пункты, но есть и такие, по которым судья может принимать решения по уровню своей компетенции. В сроках тоже имеются ситуации, влияющие на длительность в зависимости от обстоятельств. Сотрудник может начать поиск справедливости в суде, возмутившись на необоснованный выговор, исходящий от вышестоящего по положению должностного лица, унизившего его достоинство. Продолжительность для подачи жалобы равна 3 месяцам. Нарушения по моральным, материальным ущербам, неправильной аттестации – все действия имеют одинаковое ограничение, когда жаловаться позволено в течение квартала.

У многих граждан, талантливых и успешных в определенной сфере деятельности и специальности, отсутствует юридическая грамотность, поэтому так редки обращения по искам с короткими сроками. Когда решаются подать в суд заявление, его не принимают, необходимы веские основания. К уважительным причинам относятся:

  • болезнь работника, если передано медицинское подтверждение;
  • непреодолимые обстоятельства в виде природных наводнений, ураганов;
  • длительные командировки.

Справедливость всегда можно восстановить, даже если срок для этого пропущен, поданным ходатайством с просьбой о продлении.

Что закон предоставляет работодателям?

Для представителей от руководства сроки более длительны. Со времени, когда было замечено нарушение, ущерб, недостача, должно пройти не больше года для обращения в судебную инстанцию. Все сроки имеют особенность, их давность трудно доказать, потому что отсчет начинается с момента обнаружения нанесенного вреда. Предоставление уважительных причин помогут восстановить пропущенные сроки.

Имеются отличительные критерии для коллективных трудовых разбирательств и сроков по ним. Если у группы лиц, в бригаде к начальству появляются претензии, они должны обратиться к нему с письменными требованиями. Руководитель обязан ответить не позднее 3 дней на выставленные условия. Если работодатель ничего не предпринимает, отсчет ведут, начиная с периода, который давался руководству на размышления.

Судебное разбирательство начинается, если проводилось мирное урегулирование вопроса. Этим занимается на предприятии созванная комиссия примирения. Когда у них ничего не получается, через 5 рабочих дней дело передают в арбитраж. Если директор будет уклоняться от любой возможности урегулировать спор, это будет для него минусом в конечном результате, а иск будет удовлетворен.

Обращение в суд. Разрешение трудовых споров, рассматриваемых в суде

В суд, как известно, может обратиться любой и каждый, кто посчитает это необходимым. Граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства — каких-либо ограничений не имеется. От имени несовершеннолетних или иных недееспособных лиц обращаются их официальные представители: родители, опекуны и т. п.

Российская судебная система ступенчатая, построена по принципу подсудности и подведомственности.

Если смотреть с точки зрения подведомственности, то в п. 1 ст. 22 ГПК РФ указано, что трудовые споры рассматриваются в судах общей юрисдикции.

В подсудности есть особенности:

  1. Иски с требованиями о восстановлении трудовых прав могут быть поданы по месту жительства истца (подп. 6.3 ст. 29 ГПК РФ). При этом условие о подсудности споров, закрепленное в трудовом договоре и противоречащее указанному правилу не подлежит применению (определение ВС РФ от 14.08.2017 по делу № 75-КГ17-4).
  2. Если спор, произошедший между сотрудником и работодателем, является гражданским, то разбирать его будет суд, определенный по правилам ст. 23, 24 ГПК РФ. Это касается и тех случаев, когда гражданские обязательства прописаны в трудовом договоре. Например, выдача беспроцентного займа (п. 1 постановления Пленума ВС РФ «О применении…» от 17.03.2004 № 2).

Таким образом, в качестве первой инстанции рассмотрения трудовых споров выступает районный или городской суд.

Госпошлину истец-работник не платит в любом случае (ст. 393 ТК РФ).

Могут ли работодатели обращаться по трудовым спорам сразу в суд

Итак, в каких судах рассматриваются трудовые споры, было рассказано в предыдущей главе. На практике стороны конфликта часто задаются вопросом о необходимости перед подачей иска провести процедуры, направленные на решение конфликта.

В п. 2 постановления № 2 дается четкий ответ на этот вопрос: обязательным досудебный порядок разрешения трудового спора не является. В ТК РФ нет нормы, обязывающей провести перед судом переговоры, переписку, медиацию и т. п. Лицо, считающее себя пострадавшим, вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам (далее — КТС) либо сразу в суд.

Кроме доверенных лиц защищать права работника могут профсоюзы.

Прокурор, обнаруживший нелегальное решение КТС, вправе обжаловать его (ч. 1 ст. 391 ТК РФ).

Сроки и порядок рассмотрения трудовых споров

Ст. 392 ТК РФ установлена исковая давность:

  • 1 месяц, если уволенный не согласен с причиной увольнения или с самим фактом разрыва трудовых отношений;
  • 1 год по спорам о невыплате, в т. ч. частично, зарплаты;
  • 3 месяца по другим трудовым конфликтам.

Не принять иск из-за того, что срок обращения прошел, судья не вправе (п. 5 постановления № 2). Если ответчик указал на просрочку, то судом исследуются причины этого.

В абз. 5 п. 5 постановления № 2 перечисляются ситуации, которые могут считаться уважительными, и в результате этого срок подачи иска будет восстановлен. Например, болезнь истца.

Что касается сроков рассмотрения трудовых споров в суде, то Верховный суд РФ в п. 7 постановления № 2 обратил внимание на то, что они должны быть строго соблюдены и не нарушать ст. 154 ГПК РФ:

  • восстановление на прежнюю должность — не больше 1 месяца;
  • иные трудовые споры — 2 месяца.

Сроки могут быть увеличены, если суд посчитает, что дело является сложным.

Непосредственно в судах рассматриваются следующие трудовые споры

В ст. 391 ТК РФ перечисляются дела исключительной компетенции суда:

  • о возврате работнику его рабочего места (восстановлении) вне зависимости от основания увольнения;
  • необоснованном отказе в его трудоустройстве;
  • его отправке (переводе) на другую работу;
  • изменении статьи, по которой произошло увольнение;
  • выплате зарплаты за время прогула, произошедшего не по вине работника;
  • выплате разницы в зарплате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
  • вопросе дискриминации;
  • о неправомерных действиях работодателя при обработке персональных данных сотрудников.

Работодатель подает иск, минуя КТС, если работником был нанесен ущерб и с него нужно взыскать компенсацию.

Какие суды рассматривают трудовые споры, в какие сроки это происходит, вы узнали из нашей статьи. Более подробно о понятии подведомственности и подсудности читайте в материале Подведомственность и подсудность — понятие, виды, отличия.

Источники: http://www.yurist-online.net/article/1193/sudebnyie-dela-po-trudovyim-sporam-kakoy-sud-rassmatrivaet, http://fb.ru/article/442889/v-kakom-sude-rassmatrivayutsya-trudovyie-sporyi-podsudnost-del-po-trudovyim-sporam, http://rusjurist.ru/kadry/trudovye_spory/kakoj_sud_i_v_kakie_sroki_rassmatrivaet_trudovye_spory/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *